НЕДВИЖИМОСТЬ В ВЕЛИНГРАДЕ

следы истории

          Древнее предание гласит, что Чепинское корыто – долина реки Чепинска, когда-то было озером. В озере жил страшный змей – Алхариарх, который поедал приходящих сюда напиться воды животных и людей. Весть об этом разнеслась по миру. Отовсюду стали приходить добры молодцы, чтобы победить змея, но никому этого не удавалось. Однажды пастух погрузил на осла мешок с трутом, который он заранее поджег. Как только животное нагнулось над водой, змей бросился на него и проглотил вместе с горящим трутом. Трут разгорелся в желудке змея, он взревел, загремел, заметался во все стороны. От страшных ударов змея гора расщепилась с северной стороны, и потекла вода, увлекая с собой труп змея. Выбросила она его между деревнями Ветрен дол и Братаница. Собаки целых три месяца ели труп змея и потому эту местность прозвали  Песьо поле (Псовое поле). Треснувшие горы назвали Хархария – по имени змея. Во время турецкого ига Хархария стала называться Каркарией и это наименование сохранилось до наших дней. 
 
         О чем бы ни заходила речь по поводу истории Велинграда, оно всегда связано с минеральными источниками, дарующие свою благодать этим местам. Старейшие, сохранившиеся до наших дней следы, указывающие на использование минеральных вод, относятся к временам Фракийцев и Римской империи. Через Чепинский край проходил римский путь Никополис ад Неструм – Бесапара (столица бесов), следы которого и сейчас можно увидеть у села Дорково на возвышенности Каркария. Племя бесов решительно отстаивали свою свободу и независимость, проявляя чудеса храбрости, потому последними из фракийских племен были покорены римлянами  в период правления императора Клавдия – І в. н.э., 46 г. Фракийские земли привлекали своими плодородными равнинами, гордо возвышающимися горами и бесценными минеральными источниками. Императоры и правители высоко ценили лечебную силу минеральных вод и в знак признательности щедрой природе воздвигали роскошные здания терм, останки которых были обнаружены в ходе реконструкции бань в Чепинском. Местное население строило святилища богов, связанных со здоровьем. В окрестностях нынешнего села Баткун были обнаружены останки святилища Асклепия Земидренского (I-IV в. н.е.). Баткун был поселением с обустройством греческих городов, в котором возвышался храм Аполона. В средние века город-крепость Баткунион был крупнейшим в пазарджишком регионе. В византийских хрониках он назван «Блестящим и богатым».
 
         Во времена Хана Пресияна /836-852г./ этот край входит в пределы Первого болгарского царства. В выдающемся произведении Ст. Захариева „Описание Татарпазарджишкой каазы – 1870г.” читаем о найденном им документе в развалинах монастыря „Св. Спас”, который находился у с. Белово. В нем сказано, что болгарские цари при посещении монастыря, после поклонения чудотворным иконам святых архидьякона Стефана и Ивана Богослова, уходили купаться в „Целительные бани”.                                  
         Традиция использования минеральных вод продолжается и во времена средневековья. В середине XVII века Бан Вельо – управляющий сел в округе, в знак благодарности за свое исцеление от болезни кожи построил баню, вызвал к себе настоятеля монастыря „Святой Георгий” для ее освящения  и передал ее в дар своим селянам. И назвали ее Вельовой баней. За четыре века своего существования баня не раз подвергалась ремонту и переустройству, но имя свое она сохранила до наших дней. В 1750 г. Мехмед бин Хасан построил Чепинскую Мужскую баню (Радоновую) за весьма большую по тем временам сумму 700 грошей – „чтобы чтилось имя его на этом свете и во имя принятия за это свое благодеяние вечной награды на свете том”. На памятной плите Мужской Бани (Кремниевую) в Лыджене /лыджа –  по турецки баня/ написано, что благодетелем ее является Хаджи Якуб – богатый человек из села Костандово, который сделал попытку провести горячую воду к своему селу, но не успев, построил здесь баню в 1751 г. Две женских бани – в Чепино и Лыджене построены в первой половине XIX века. Сегодня эти общественные здания являются старейшими сохранившимися и действующими банями в Болгарии.
 
         После освобождения, одним из первых туристов, посетивших Чепинскую долину, был патриарх болгарской литературы Иван Вазов. Здесь он написал свои лучшие путевые заметки «В недрах Родоп». „Обе бани рядом с селом и наличие почтовой станции с телеграфом придают ему особое значение и свидетельствуют о преимуществах перед всеми селами в долине, потому Лыджене является главным местом, куда стремятся приезжие для купания и отдыха от Пещеры до Пазарджика. Несколько новых трактиров в два этажа, с традиционными дощатыми балконами, приветливо белеют там в ожидании городских семей, которые заполнят их летом. Большая гостиница, у которой пока только скелет вырос, закладывается на полянке рядом с женской баней. У Лыджене есть будущее.”
Путевые заметки пишет и Алеко Константинов „В марте в Чепино” – „я столько похвальных слов слышал об этом Чепино, что с искренним удовольствием  принял любезное предложение моего друга.”
   
          В 1896 году закончилось строительство шоссе Ветрен дол – Лыджене, а в 1926 г. – узкоколейной ж.д. линии Септември – Лыджене. Вследствие этого неимоверно выросло количество туристов из близких и далеких уголков страны. В 1932 г. в селе Чепино был разбит парк „Клептуза”, включивший в себя крупнейший и популярнейший карстовый источник в Болгарии, превратившийся в символ курорта. Вокруг озера были построены ресторан и казино. В туристическом справочнике Болгарии за 1933 г. о Лыджене написано: „Никогда природа так щедро не раздаривала свои богатства, как это сделала она в курорте Лыджене”,  „Лыджене – новый курортный город, всегда опрятный и чистый, словно искупавшийся в природном, целебном сосновом воздухе”, „Политика благоустройства и гигиена этого курорта обгоняют любой другой курорт в Болгарии”. Из справочника узнаем, что в то же время в Лыджене имеется более 10 хорошо обустроенных гостиниц примерно на 500 мест, при которых есть и рестораны. Также строится государственный учительский дом отдыха за 25 000 000 левов, состоящий из 140 комнат на около 300 мест – огромное по тем временам здание.
Ранней весной 1937 г. Лыдженский филиал „Популярного банка” предлагает кредит местному муниципалитету. Средства можно было использовать только на мощение главной улицы или на строительство пляжного комплекса. Между советниками муниципалитета и мэром Йосифом Шнитером разразился спор по поводу того, на что следует направить выделенные деньги. На одном из заседаний случайно присутствовал местный житель из села Лыджене, который спросил „Мощенная улица даст нам пляж, или пляж даст нам мощенную улицу?” Так было принято решение построить минеральный пляжный комплекс. Для этого технический руководитель проекта побывал в Софии, чтобы подробно ознакомиться с новопостроенным пляжным комплексом „Дианабад”. Строительство было завершено в считанные месяцы, и результат был поистине впечатляющим.  Таким образом, 22 августа 1937 г. состоялось торжественное открытие крупнейшего в стране и второго по величине в Европе минерального пляжа с двумя теплыми бассейнами, пятью трамплинами для прыжков, индивидуальными раздевалками из тростника, специально привезенным из Варны морским песком и освещением бассейнов, для их использования ночью. Пляжный комплекс был рассчитан более чем на 1000 посетителей и для этого в нем было установлено 1000 деревянных лежаков. Был организован и первый конкурс красоты „Царица пляжа”. Начинается шумная рекламная кампания в столичной прессе. Это приводит к невероятному интересу и всего через несколько дней в трехтысячное Лыджене стекается 10 000 туристов. Любопытно, что одним из первых спасателей на пляже работал молодой тогда Николай Гяуров – будущий оперный бас номер 1 в мире. Летом 1939 г. Лыджене посещает самый известный в мире болгарин того времени – Дан Колов, непобедимый чемпион мира по профессиональной борьбе кетч. Он прибыл сюда для лечения в санатории для легочных заболеваний, открытый в 1937 г., и поставивший начало санаторному лечению в Чепинском. 
         В 1947 году Тодор Ямаков, мэр села Каменица, выступает с инициативой объединения трех сел Чепино, Лыджене и Каменица. Совет Министров принимает решение о слиянии и образования города Велинград 28 января 1948г. Соответствующее постановление опубликовано в Государственной газете за ном. 28 от 5 февраля 1948 г. Новый город-курорт начинает быстро развиваться. Отстраиваются новые бальнеологические санатории и дома отдыха. Принимается решение об открытии отеля категории „экстра” в системе „Балкантуриста”. На открытии отеля „Здравец” в июне 1968 г. Тодор Живков заявляет: „Велинград стал уже популярным во всей стране. В последние годы он становится популярным и во многих странах Европы. Верю, что не пройдет много времени и  Велинград станет популярным во всем мире, так как трудно сказать есть ли где-нибудь в мире более красивый и более волшебный уголок, чем Велинград”. Для многочисленных приезжих открывается и ресторан класса „люкс” „Бор”. Сейчас, на его месте воздвигнут четырехзвездочный «СПА Клуб Бор».
         
         Бальнеологическим курортом национального значения Велинград объявлен в 1951 году, а международного значения – в 1981 году. В 2005 году город получает звание «СПА столица Болгарии» по решению Болгарской ассоциации отельеров и рестораторов. Три года спустя, в 2008 году на Конференции Всемирной организации отельеров и рестораторов (IHRA), проходившей в Монтерее, Мексика, Велинград получает статус «СПА столицы Балкан”.
 
         В новых демократических условиях и действующей рыночной экономики курорт ускоренными темпами меняет свой облик и становится все более привлекательным центром туризма. В городе развернулось масштабное строительство новых бальнеоотелей, предлагающих всю гамму СПА и вэлнесс услуг по самым высоким европейским стандартам.  
 
         Сегодня гости и жители Велинграда могут ощутить дух прошедших времен, тесно переплетающийся с передовыми туристическими технологиями современности.